ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Моряк-Рыболов высаживает сотни миллионов особей гребешка приморского

03 Июля 2018, 22:17



Сравнимо с микроэлектроникой. Экономическая эффективность предприятий марикультуры в мире стоит рядом с заводами, которые штампуют чипы и микросхемы. Казалось бы, сам бог и природа благоволят Приморью в развитии этого вида морской экономики. Внешне может показаться, а что тут сложного - проведи аукционы, раздай гектары моря пользователям и собирай урожаи деликатесов да считай доходы. Но все не так гладко - нет опыта, нет нужного количества посадочных материалов, нет рабочих рук. Плюс еще своеобразная трактовка законодательства о природопользовании в некоторых контролирующих органах. Для того, чтобы преодолеть барьеры в становлении марикультурной отрасли властям Приморья пришлось предпринять ряд действий, которые в последнее время принято называть ручным управлением.

Гребешковые плантации Моряка-Рыболова находятся в стороне от устья реки Маргаритовка. Гребешок - фильтрующий чистую морскую воду моллюск, и подпресненная среда обитания - беда для него. Собственно, пока еще рано называть эти ряды поплавков-кухтылей плантацией. Это, скорее, участок рассады. У гребешков, которые разложены по три тыс. штук в эти небольшие мешочки, возраст - от силы месяц.

Такого объема - найти 600 миллионов штук молоди гребешка - марикультурные хозяйства Приморского края еще не поднимают. Те, что давно в деле, растят спат для своих нужд, если на продажу, то под заранее сделанный заказ, на несколько лет вперед. Спатом морские биологи называют личинки моллюска, который оседает на коллекторах. Поэтому Моряк-Рыболов отправился со своим заказом в китайскую провинцию Шаньдун, где морским огородничеством занимаются уже несколько сотен лет и где морская фауна практически идентична нашей. Там тоже водится трепанг дальневосточный, и гребешки - один в один наши. Но быстро переместить молодь в таком количестве из Желтого в Японское море не выходило, контрольные органы потребовали особых экспертиз. В ситуацию пришлось вмешиваться руководителю края Андрею Тарасенко, который смог убедить соответствующие инстанции пересмотреть сроки и порядок экспертиз, поскольку иначе посевного материала пришлось ждать бы еще минимум год.

В марикультурный бизнес на севере крае хотели бы войти и другие инвесторы, а не только Моряк-Рыболов, но дело идет туго.

То, что в Моряке-Рыболове марикультурное дело затевается всерьез и надолго, подтверждают темпы подготовки к рассадке молоди. Это сейчас маленького мешочка хватает для 3-х тысяч гребешков, но по мере роста их надо рассаживать в новые садки и во всё меньшем количестве. Значит, понадобятся новые поплавки, канаты-хребтины, бетонные подводные якоря, чтобы шторма не унесли урожай. И все это начали делать прямо тут, в Моряк-Рыболове. И уже улучшают технологию - полипропилен для поплавков начали брать в Казани, его качество лучше китайских аналогов.

В этом же году в Моряке-Рыболове осенью планируют начать восстановление лососевого стада реки Маргаритовки.

Предприятие уже доставляет своих рабочих из сел округи автобусом, дает приехавшим общежитие, организует питание, весь найм официальный с социальным пакетом. Пока темпы такого бурного старта обеспечивает статус резидента свободного порта Владивосток и периодическое ручное управление из Белого дома во Владивостоке и полпредства в Хабаровске. Дальше все будет зависеть только от гребешковых и лососевых урожаев.

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: