ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Зелёный угол» переживает самый серьёзный кризис за всю свою историю

19 Августа 2015, 22:44



Некогда знаменитый на всю Россию владивостокский авторынок «Зелёный угол» переживает самый серьёзный кризис за всю историю своего существования. Уровень продаж здесь неоднократно падал и раньше, но так низко он ещё не опускался никогда.

Владимир пришел на «Зеленку» за автомобилем, а попал на экскурсию. Ассортимент и цены на рынке за год изменились до неузнаваемости.

Владимир, покупатель на авторынке «Зеленый угол»:

– Цены очень большие, несоизмеримые со стоимостью самих машин. Они сейчас варьируются в пределах пятисот тысяч, зависит все от комплектации и от года.

За три летних месяца многие продавцы не продали ни одной машины. У приморцев нет денег на покупку японских авто. Декабрьский ажиотаж 2014 года «вытряс» все накопления. За две недели на Зеленом углу раскупили все. Пополнить ассортимент до уровня прошлого года продавцы не могут. За японские машины платить надо долларом, а он постоянно растет.

О том, как курс доллара влияет на авторынок в Приморье. Еще год назад площадка полностью была уставлена автомобилями, за которые торговались покупатели. Сегодня здесь втрое меньше автомобилей, а по самой площадке ходят разве что сами продавцы.

Приморский автомобильный рынок в кризис попадает не впервые. В 1998 году всего за одну неделю доллар вырос в шесть раз. Но тогда торговлю подержанными «японками» спасли пошлины: низкие и в рублях. Сегодня наш предприниматель платит на таможне в евро и гораздо больше.

Дмитрий, продавец подержанных авто на авторынке «Зеленый угол»:

– Вы в порт заедьте, посмотрите. Раньше места свободного не было в порту, сейчас все пусто. Еще полгода – и мы «съедим» все наши деньги. Мы машины уже не купим, потому что они уже не нужны здесь. Везти их еще дороже. Так мы и эти-то продать не можем по таким ценам.

Коллеги помоложе уже давно перепрофилировали бизнес. Продают японское, но не авто.

 – Я машинами торгую. Занимался, сейчас пока здесь. Пока кризис с машинами.

 – А с машинами вообще никак?

 – Минус по продажам.

 – Успели взять по пятьдесят, а сейчас по шестьдесят пять. Это очень большая разница, дикая. Еще и пошлины. Если я возил Приус, растаможивал полтора месяца назад, была двести пятьдесят семь  пошлина, то сейчас триста сорок. Представляешь разницу?

Прогнозы авторынкам специалисты дают неутешительные: если за полгода ситуация не изменится, авторынок сначала ужмется до одной площадки, а через несколько лет и вовсе исчезнет с лица Владивостока.

 «Панорама»

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Опрос

  • Кто из этих личностей, на ваш взгляд, сыграл наиболее значимую роль в истории России?
    Всего проголосовало: 68

    Иосиф Сталин. 41 (60%)

    Александр Пушкин. 22 (32%)

    Владимир Путин. 5 (7%)

    Опрос закончен..

Система Orphus