ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Необитаемый остров Рикорда: наше кино для Европы

23 Сентября 2018, 16:17



В Санкт-Петербурге открылся 28-й международный фестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов "Послание к человеку". В конкурсной программе состоялась премьера фильма Алины Рудницкой и Сергея Винокурова "Фатеич и море", съемки которого шли год назад на острове Рикорда и во Владивостоке. Жюри фестиваля - европейские киномэтры: Кристиан Бергер (Австрия), Михаил Алдашин (Россия), Криштоф Герат (Польша), Йорг Бундшух (Германия), Марк Казинс (Британия-Ирландия), Сара Штерн (Франция).

Фестивальная премьера фильма "Фатеич и море" уже на следующий день после первого проката получила качественную прессу: "Коммерсант-Weekend" - Алина Рудницкая исследует повседневность,следит за взаимоотношениями «маленьких людей» с большой государственной машиной, и ей интересны герои, которых обстоятельства вынуждают совершить поступок. Например, Фатеич из совместной работы Рудницкой и Сергея Винокурова. Это обычный, неловкий, немолодой человек, который живет с семьей на острове Рикорда (32 км к югу от Владивостока), ухаживает за подводной фермой, выращивает моллюсков. И борется с браконьерами — точнее, не знает, как с ними бороться.

"Гильдия неигрового кино и телевидения РФ" - Главный герой - Фатеич - вместе с семьей ухаживает за собственной подводной фермой, добывает морские деликатесы, но страдает от набегов браконьеров. «Чтоб вы все утонули», - часто повторяет он, глядя на то, как очередные пираты грабят его владения. Но когда один из ловцов действительно тонет, морской фермер первый надевает акваланг, чтобы найти пропавшего беднягу.

"Синема-афиша" - Один из ярчайших эпизодов ленты — встреча с министром сельского хозяйства Александром Николаевичем Ткачёвым на одной из бизнес-площадок дальневосточного региона. Мгновение, два рукопожатия, усталая улыбка власть имущего и возврат Фатеича к привычному комку проблем, справляться с которыми государство никак не помогает. Кажется, пока существуют такие люди, как Фатеич и его семья, за будущее страны страшно не так сильно, как прежде. Новый проект Алины Рудницкой и Сергея Винокурова — то документальное кино, от которого буквально поёт душа.

"Вечерний Санкт-Петербург": «Послание к Человеку» в последние годы взяло курс на подробное исследование главного, пожалуй, сюжета современного кинематографа, – считает арт-директор фестиваля, киновед Андрей Плахов. – И это даже не стирание границ, а сложное, тонкое взаимодействие материи игрового кино и методов документалистики. Уже по­явились термины: докудрама, постдок… Документалистика все сильнее вторгается в ткань кинематографа и сообщает ему новое дыхание, придает мускулатуру. Приятно, что наш фестиваль – на острие этой проблематики. В национальном конкурсе собраны 13 фильмов – игровых, анимационных, документальных. По словам куратора конкурса Евгении Марченко, это и самая компактная программа национального кино, и максимально сбалансированный и гармоничный сборник. Среди них стоит выделить документальную драму «Фатеич и море» (19 и 20 сентября) режиссеров Алины Рудницкой и Сергея Винокурова – о безуспешных попытках пожилого героя совладать с браконьерами где-то под Владивостоком. Перекличка с Хемингуэем – одновременно и ироничная, и вполне всерьез.

Премьера фильма состоялась, получила достойную прессу, далее в планах создателей - представить фильм на европейских фестивалях документального кино, после чего вступает в силу право телевизионной премьеры, которое принадлежит "Общественному телевидению Приморья". ОТВ вело организационную, техническую, сценарную и консультативную части проекта, подводные съемки осуществляли финские подводные операторы Teemu Lyakka, основная камера - Kristian Matysek (Польша). Словом, достойное кино европейского уровня. Сделано в Приморье - показано на ОТВ.

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: