ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кипрский композитор хочет узнать звуки Владивостока

19 Декабря 2017, 15:19



Такого портрета Владивостока еще никто не создавал. Кипрский композитор приехал в наш город, чтобы узнать, как он звучит, и рассказать другим. Какими тремя словами можно описать звуки Владивостока, чем они заинтересовали международных кинокритиков, расскажет Анастасия Ярошенко.

Как поет ветер, играет ансамбль и даже скрипит весенний лед, - все эти звуки Мариос собирал по крупицам. Кипрский композитор приехал во Владивосток в марте. И вот, спустя полгода, проект «Звуки Владивостока» готов.

Мариос Иоанну Элиа, композитор:

 - В проект вошли люди, природа, звуковое поведение самого города, его культура, география и история. В марте за работой композитора наблюдала и съемочная группа ОТВ. Мариос записывал звуки моря. Маяк выбрал не совсем случайно - здесь три разных берега. Звуки с каждого из них тоже разные.

Мариос Иоанну Элиа, композитор:

- Для меня самым интересным был звук, который затрагивал все мои чувства. Например, звук на горе «Холодильник». Мы приехали туда рано утром, в 5 часов. Прозрачный воздух, утренний холод, тишина. Все это очень необычные ощущения, которые можно передать через звуки.

За месяц Мариос записал больше 600 звуков. В готовый фильм вошло лишь четверть материала – 133 . С готовым фильмом уже познакомились журналисты и посетители галерей и библиотек.

Мариос Иоанну Элиа, композитор:

- В социальных сетях мне писали: «Нужно было, чтобы кто-то приехал и показал наш город таким, с совершенно другой стороны».

А некоторые отзывы оказались довольно неожиданными.

Мариос Иоанну Элиа, композитор:

- Я спросил у зала. «если попрошу описать фильм тремя словами, то какие вы назовете? И один зритель ответил, что советский, православный и военно-морской. Это было для меня удивительно».

Сам Мариос не может в трех словах описать то, что получилось.

- Мне все еще кажется, что это город, который можно исследовать дальше. Здесь можно узнать, почувствовать много нового.

Собирать звуки Владивостока Мариосу помогали общественники, деятели культуры, представители современного искусства.

Адель Ким, координатор арт-резиденции ЦСИ «Заря»:

- Благодарны всем участникам и заинтересовавшимся. Всем, кто откликнулся в социальных сетях. Поскольку проект был реализован в рамках арт-резиденции Центра современного искусства «Заря», а дальше он начинает жить своей собственной жизнью

В течение месяца услышать город сможет любой приморец – на коммерческих и общественных площадках. А в январе то, как звучит Владивосток, узнают зарубежные кинокритики и искусствоведы. Фильм покажут на международном кинофестивале в Берлине.

«Панорама»

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Система Orphus