ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Церковь бьет тревогу: "Матильда" грозит обрушить духовные скрепы Приморья

18 Августа 2017, 15:28



«Матильда» продолжает будоражить Приморье. Истерия вокруг нашумевшего фильма Алексея Учителя докатилась и до нашего края. Тридцатиминутный фрагмент планировали показать в рамках программы кинофестиваля «Меридианы Тихого». Однако нашлись те, кому это не понравилось. Местные «самодержцы» заручились поддержкой митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина и требуют отказаться от показа. Письмо с этим содержанием за подписью Владыки Вениамина направлено в Минкульт, губернатору, а также в оргкомитет кинофестиваля. Участники фестиваля заявили, что «Матильду» все равно покажут. А в адрес тех, кто поднимает панику, говорить ничего не хотят.

Какие духовные скрепы может сломать фильм «Матильда» и удастся ли «самодержцам» помешать искусству,  сегодня вечером мы расскажем в программе «Тема недели». Специальный репортаж готовит Анастасия Ярошенко. В перерыве между съемками она пришла в студию.

Фильм «Матильда» все-таки покажут на кинофестивале «Меридианы Тихого», заявила дирекция МКФ.   Напомним, оргкомитет кинофестиваля заявил, что представят в сентябре 30-минутный отрывок ленты Алексея Учителя. Против выступили так называемые монархисты. Они заручились поддержкой митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина и требовали отказаться от показа. Даже направили письмо в Минкульт, губернатору, а также в оргкомитет кинофестиваля. Но участники фестиваля заявили, что на уступки не пойдут и «Матильду» все равно покажут. Чем так раздражает мелодрама православных активистов и можно ли запрещать кино, разбираемся в главном репортаже недели и программе «В центре внимания». Не пропустите сразу после 20-часового выпуска новостей.

Сергей Карабанов, руководитель пресс-службы Владивостокской епархии:

- Официального выражения позиции Русской православной церкви в связи с фильмом «Матильда» нет, и не будет. В церкви есть разные суждения. Однако представители церковного общества, как обычные граждане страны, имеют право высказывать свою личную точку зрения. В обращении Владыка Вениамин напоминает, что киноискусство призвано к благородным целям, чтобы содействовать сплочению народа, росту нравственности.

Андрей Островский, журналист, главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке:

- Не видя фильма, говорить, что «ах, это подло». Что? Давайте посмотрим. Это что, 18+? У нас для этого есть градация: 6+, 12+, 18+. Посмотрим и обсудим. Откуда берется запрет неизданного экземпляра? В чем проблема? Не понимаю.

«Панорама»

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Данной новости не существует!

Опрос

  • Что, по Вашему мнению, ожидает нас в ближайшем будущем?
    Всего проголосовало: 26

    Никаких изменений не будет. 16 (61%)

    Глобальное потепление. 7 (26%)

    Глобальное похолодание. 3 (11%)

    Опрос закончен..

Система Orphus