ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Красноармейском районе задержана банда скупщиков древесины

28 Февраля 2014, 02:10



Владивосток, 27 февраля – ОТВ. В Красноармейском районе Приморья задержана банда нелегальных скупщиков древесины, целиком состоящая из граждан КНР. Оперативники установили, что предприниматели незаконно вывозили лес за рубеж.

Из материалов уголовного дела следует, что китайцы покупали лес в специально оборудованных пунктах. Документов о том, что древесина заготовлена законно,  у продавцов не требовали. Оплату производили на месте наличными. При задержании главаря банды полиция изъяла у него почти два миллиона рублей и валюту.

Интересовали злоумышленников исключительно ценные породы древесины - такие как дуб и ясень.

Лариса Шкиль, начальник пресс-службы ГУ МВД России по ДФО:
- Далее круглый лес на пилорамах распускался на доски и уже в виде пиломатериалов вывозился в страны АТР. Полицейские располагают данными, что руководил «черными» закупками предприниматель из Китая. На Дальнем Востоке мужчина проживает уже более десяти лет. Под его фактическим контролем находится фирма по лесопереработке.

Стоит отметить, что китайцы в качестве рабочих нанимали местных жителей:  те свою работу выполняли молча, и не задавали лишних вопросов.

Оперативники задокументировали два факта покупки крупных партий древесины. В общей сложности, злоумышленники выплатили «продавцам», роль которых взяли на себя полицейские дальневосточного главка, более 165 тысяч рублей. При поддержке бойцов СОБР на производственной базе и в офисе компании в Дальнереченске были проведены обыски. Фактический владелец компании, предполагаемый лидер преступной группы, не смог документально подтвердить законность ввоза в Россию крупной суммы наличных денег. Также он не смог предоставить документы на более чем четыреста кубометров леса ценных пород.

Константин Войтенко, участковый лесничий:
- Серьезный урон наносят дальневосточным широколиственным лесам - дуб, ясень. На данный момент ильм пользуется спросом у сопредельной Китайской республики, это порождает незаконные заготовки. Но такая деятельность очень жестко наказывается государством.

Константин Войтенко отметил, что в лесу полиция совместно с лесничеством постепенно наводит порядок. Если раньше в тайге на территории края действовали десятки банд «черных лесорубов», то в последнее время их стало значительно меньше.

«Автопатруль»

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: